您当前位置: 首页>>安全生产

【鲁医公司】强化安全责任意识,提高应急处置能力——鲁医控股有限公司组织开展2019年度公共安全救援知识技能培训暨主题党日活动

发布时间: 2019-11-19

  为积极响应山东省第三个“119 消防安全宣传月”活动开展,进一步增强员工安全责任意识,推进公司员工消防安全“四个能力”建设,鲁医公司联合山东公共安全馆济南馆(以下简称“公共安全馆”),于11月18日下午,组织全体员工前往公共安全馆开展2019年度公共安全救援知识技能培训暨主题党日活动。

  此次培训,公共安全馆工作人员采取安全知识宣讲、模拟实操演练等多种形式,强化安全责任意识、普及消防安全知识、提高应急处置能力。消防安全知识宣讲:通过案例分析、知识要点学习,充分认识火灾危害性,掌握火灾事故中应急自救逃生;模拟烟雾逃生:通过模拟烟雾逃生体验,学会防烟面罩的使用,学会烟雾环境下如何自救逃生,提高心理承受能力,面对真正火灾时正确应对;消防水带连接:掌握室内消火栓的使用,抓住火灾初起阶段最有效的灭火时机,将火灾打早打小;结绳训练:学习应用于低楼层逃生时的几种实用绳结的打法;低楼层逃生(建筑物外):体验使用安全绳及床单、窗帘等从二楼窗口逃生,掌握低楼层逃生技能;高空缓降体验(建筑物外):通过建筑物外墙逃生,克服高楼逃生恐惧心理,掌握缓降器的使用;高空速降训练(建筑物外):体验可用于高楼火灾的逃生及户外山地伤员救助的高空救援与自救技术;真火灭火演练:制造真火火灾场景,利用灭火器进行真火灭火,掌握灭火器的使用方法;心肺复苏:了解心肺复苏原理,掌握心肺复苏术这种针对骤停的心脏和呼吸采取的“救命技术”。

  鲁医公司的全体参训员工积极配合教官讲解,全身心投入现场演练,尤其在10米多高的高空缓降和高空速降逃生演练以及密闭房间模拟烟雾逃生、低楼层逃生演练,大家每个人都克服恐惧、亲身参与演练,切实体验并学到逃生自救的知识技能。针对灾后实施救援方面,培训教官详细讲解了应急救援常识并实际演示了心肺复苏的方法步骤,对每一位参训人员的实际操作进行了现场指导纠正。同时,培训教官还针对当前一些社会现实告知大家在施救过程中如何免责的注意事项。

  通过此次安全救援技能的专题学习培训,鲁医公司广大员工进一步强化了防灾自救意识,公共安全灾害的救援技能及自救能力得到极大提升。同时,此次活动也是我们鲁医公司党支部的一次主题党日活动,大家纷纷表示,要在今后的日常工作中运用培训所学知识和技能,牢记安全责任初心使命,强化公司安全生产管理工作,确保公司日常工作的安全与稳定。(巩亮生 供稿)